sábado, 2 de noviembre de 2013

ALBÓNDIGAS con Tomate

Según mi hijo: ¡las mejores albóndigas del mundo! ¿Será amor de madre o es que realmente las encuentra tan buenas? La verdad, es que a mis amigas también les gustan mucho, o eso dicen, jajaja. 
Así que nada, unas deliciosas bolitas con salsa de tomate que están para rebañar pan y pan y pan... jajaja. Son perfectas para hacer a nuestros niños porque la salsa lleva zanahoria, cebolla y mucho tomate, como está todo muy picadito, se lo comen sin rechistar.
Tengo que decir que hacer salsa de tomate con la Thermomix es un placer. No ensucio nada, no tengo que remover, no se quema, no se pega... Es un lujo y queda increíble!! Yo creo que hago este plato tan a menudo por eso. Pero, para las que no tenéis la Thermomix, os recomiendo hacer la salsa casera de manera tradicional, no hay color!
La receta de salsa de tomate es del libro Imprescindible para su cocina de Thermomix, con algunas modificaciones.







ALBÓNDIGAS con Tomate



INGREDIENTES:

para las albóndigas:
1.500 gr Carne picada mixta
2 Huevos
1 Rebanada pan de Molde
Un chorrito de leche
Dos cucharaditas (tamaño café) orégano
Una cucharada grande de perejil picado (yo uso congelado)
2 Dientes de Ajo
Sal, pimienta
Harina, para rebozarlas
Aceite de oliva suave, para freírlas

para la salsa:
60 gr Aceite Oliva
2 Dientes de Ajo
170 gr Zanahoria
170 gr Cebolla
1.200 gr Tomate natural triturado (un bote grande + un bote pequeño)
30 gr Azúcar
Sal, pimienta
Laurel

PREPARACIÓN con Thermomix:


para preparar la salsa: 
-Poner en el vaso el aceite, los dientes de ajo, la cebolla y la zanahoria a trozos grandes. Triturar 10 segundos, velocidad 5. Bajar los restos de las paredes con la espátula y programar 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Cuando falten dos minutos para acabar el tiempo, subir a velocidad 3. Añadir el tomate, el azúcar, el laurel, la pimienta y la sal, programar 35 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Colocar el cestillo sobre la tapa para evitar salpicaduras.

para hacer las albóndigas:
-Mientras la salsa se está preparando podemos empezar con las albóndigas. En un bol o recipiente grande pondremos la carne picada, los dos huevos, el pan de molde previamente empapado con un chorrito de leche, orégano, perejil, sal, pimienta y los ajos chafados con la prensa (si no tenéis prensa, picar con el cuchillo lo más pequeñito que podáis). Remover bien hasta que esté todo bien mezclado (mejor mezclar con las manos).
Formar bolas con una cucharita tamaño postre, pasar las bolas de carne por harina y freír. Ir depositando las albóndigas fritas dentro de una olla.
Una vez terminada la salsa, verter sobre las albóndigas. Poner la olla al fuego, echar medio vaso de agua, tapar y cocer durante 8-10 minutos. Apagar el fuego y dejar reposar. Como digo siempre, mejor hacerlas de un día para otro.



PREPARACIÓN Tradicional:

para preparar la salsa: 
-En una olla grande, poner el aceite y freír la cebolla picada muy finita, la zanahoria rallada y los ajos muy picados. Cuando el sofrito esté hecho añadir el tomate triturada, el azúcar, el laurel, la pimienta y la sal. Tapar y dejar a fuego lento unos 35-40 minutos removiendo de vez en cuando para que no se pegue.



para hacer las albóndigas:
-Mientras la salsa se está preparando podemos empezar con las albóndigas. En un bol o recipiente grande pondremos la carne picada, los dos huevos, el pan de molde previamente empapado con un chorrito de leche, orégano, perejil, sal, pimienta y los ajos chafados con la prensa (si no tenéis prensa, picar con el cuchillo lo más pequeñito que podáis). Remover bien hasta que esté todo bien mezclado (mejor mezclar con las manos).
Formar bolas con una cucharita tamaño postre, pasar las bolas de carne por harina y freír. Ir depositando las albóndigas fritas dentro de una olla.
Una vez terminada la salsa, verter sobre las albóndigas. Poner la olla al fuego, echar medio vaso de agua, tapar y cocer durante 8-10 minutos. Apagar el fuego y dejar reposar. Como digo siempre, mejor hacerlas de un día para otro.



COMENTARIOS:
Es una receta muy sencilla pero, hacer y freír las albóndigas te lleva un poco de tiempo, por eso, está bien hacer tanta cantidad. Podemos congelar lo que nos sobre. Siempre va bien tener platos congelados para esos días en los que uno no tiene tiempo de cocinar. En esta ocasión lo acompañé de arroz basmati pero podéis hacer unas patatas fritas o unos champiñones a la plancha.
¡BOLITAS CON SABOR A GLORIA!



9 comentarios:

  1. Que ricasss!! Seguro que tu hijo no miente:-)
    La verdad es que tienen un aspecto delicioso, para mojar pan!!
    Habrá que probarlas, besitos y feliz finde :-) :-)

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  2. Es una receta clásica en mi casa y no me canso de hacerla :P

    Bss
    Con Especias

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    1. En casa también la hacemos a menudo. Nos encantan las albóndigas en cualquiera de sus versiones, jajajaja... Un saludan

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  3. En casa también son plato obligatorio una vez a la semana, a mis hijos les encantan y aunque casi todos las prefieren con salsa de tomate, hay otros que las quieren en salsa de almendras. Pero bueno, en la variedad está el gusto.
    Las tuyas te quedaron para mojar pan y no parar, y si pasan la prueba del exigente jurado, seguro que son las más ricas.
    Besotes, mi niña.

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  4. Deliciosas albóndigas, uno de mis platos favoritos ya sean de carne o pescado. Bonito blog amiga, me gustan tus propuestas, me quedo a vivir.
    Un beso.

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  5. Las albóndigas es de esos platos que ya que te pones haces una barbaridad. Pero a mi no me da resultado, nunca sobran, jajaja. Yo no les pongo orégano, la próxima vez lo probaré para variar un poco. La pinta buenísima!
    Un besote guapetona!!

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  6. Me encantan las albóndigas, eso sí, han de ser caseras! Y estas que has preparado tienen una pinta estupenda, como bien dices, para no dejar de mojar pan!!
    Besos.

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  7. buenísima estas albóndigas. En salsa de tomate es como mejor se las comen los niños, eso segurísimo

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